?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ну что ж, он сам этого хотел... Теперь поработает.
enase
Много выборов довелось пройти непосредственно на передовой, но такого разгула админ ресурса не припомню. Урны плохо опечатаны (бумажка на скотче, печать на бумажке, не выходя за ее границы - фото), выносные урны заносятся не на участок, а в кабинет, наблюдателей усадили подальше и вставать со стульев не давали дюжие молодцы из охраны (видимо, элитные подразделения теперь в школах работают), Подсчет голосов велся так, что наблюдателям не то, что определить, за кого проставлены "галочки", невозможно - просто увидеть что-нибудь невозможно. Звонил парень во время подсчета: председатель комиссии сложил все бюллетени из урны в стопки и подсчитывает только отгибая уголки - как считают деньги...

Впрочем, он и считал деньги, по видимому...

Избирательные комиссии повыше уровнем тоже работали странно: до работы не были допущены ее члены с совещательным и решающим голосом от оппозиционных партий и лидеров. Лояльные сидели в отведенных помещениях, остальных не пропустили кордоны людей в форме - они с 7.30 до 0.40 сидели в коридорах внизу. Во всяком случае, только я знаю два таких ТИКа в Питере, а мои знакомые говорят о других то же самое. Есть акты и жалобы об этом.

УИКи сдавали протоколы в таком порядке: сначала сверка на ГАС-выборах, потом запись в сводную таблицу на стене. Соответствующие статьи законов о выборах требует делать наоборот: сначала в таблицу, и только потом во всякие другие места.

На практике наблюдали, как секретарь УИКа вынула страницу из инструкции по вебкамерам - о которой можно прочитать здесь - по сути, пустой бланк итогового протокола с уже проставленными подписями членов УИК, и пошла заполнять ее в коридор, а на вопрос ушлых журналистов и наблюдателей, что это она там пишет, взвизнула, что письмо маме, сгребла все бумаги с пожарного гидранта и помчалась в туалет, заперлась, и, как можно представить продолжила работу на толчке. Через некоторое время, когда несчастные участники выборов безуспешно пытались попасть в этот кабинет для заседаний, на их призывы дива с недопереписанным протоколом отвечала: "Не могу выйти, у меня понос!"

И т.д., и .т.п.

А так, конечно, трудно не согласиться с мразматиком Говорухиным, что выборы были самыми честными за последние годы.

Ну что ж, Путин по своей инициативе пообещал нам с вами увеличения числа высокотехнологичных рабочих мест на 25 миллионов - за язык не тянули. Пусть теперь соответствует...