enase (enase) wrote,
enase
enase

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХОДИМ НА СУББОТНИКИ?

Краткий ответ на вопрос, поставленный в заголовке, таков: потому что мы не уважаем друг друга.

Никто не хочет работать на соседа «за так». А если сам сосед все же внял призыву властей и вышел подмести улицу, то и пусть его. Метёт, крутим мы палец у виска, значит - не от большого ума.

Не всякий знает, что у этого нашего взаимного неуважения и порой даже ненависти есть четкий цифровой показатель.
Называют его «децильный коэффициент».
Так ученые всего мира определяют соотношение доходов 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных людей. Западные источники (Книга Фактов ЦРУ) утверждают, что в России этот коэффициент в 2012 г. был равен 42 к 1. Хотя российские социологи доказывают, что разница в уровне жизни богачей и бедняков у нас еще выше.

Вот эта-то разница и определяет силу нашего подсознательного взаимного неуважения.

«Пусть они и чистят свой город сами!», - так объясняет родным и близким, в общем-то, обычный честный трудяга, по какой причине он не выйдет хоть раз в году прибрать родной двор и улицу. «Они» - это для него власть имущие.
Те, что сперва экономически развели изначально равных людей, а затем, как ни в чем не бывало, призывают их объединиться вокруг метлы и лопаты.

После субботников городские газеты по стране, как правило, умиляются «небывалому энтузиазму» горожан, печатая снимок, где мэр Имярек вместе с высокооплачиваемым чинушей в одиночестве шуруют вилами, пытаясь управиться с озерной тиной в парке или метут центральную площадь...
Но, правда, никого этими постановочными репортажами не обмануть. Никто из публики не поверит в такие добрые побуждения - ни у начальства, ни у коллег или друзей

Однако сознательность – не коммунистическая выдумка, она присуща общественным людям в любой части планеты.
На памяти такой эпизод.
У японских берегов затонул российский танкер, вылив огромную массу мазута. Так вот 370 тысяч японцев более месяца без устали скребли и мыли свое побережье. Иные даже погибли, не выдержав напряжения. И это притом, что за работу им никто не платил!

Без субботников ни одно общество просто не выживет.
Война, пожар, наводнение, любое массовое бедствие сопровождается огромным общим трудом – чаще без оплаты, без материальных и моральных стимулов.
Так было когда-то и у нас. При восстановлении хозяйства после Гражданской и Великой Отечественной войны.
Да, было.

Будет ли впредь? - вот в чём вопрос.

Способна ли еще на энтузиазм нация, искусственно разбитая на группы, противостоящие по своим интересам?

Повсеместное введение равной платы за равный труд, к чему уже давно (с 1948 года!) зовет нас ООН, – вот тот рецепт, который необходим России.
Но пока у нас нет ни одной партии, которая взяла бы этот лозунг на вооружение. Лишь один деятель хотел «выровнять все и всяческие зарплаты». Это Ленин. Но и у него идея осталась только на словах.

Ввести социальный мир, установить действительно товарищеские отношения между людьми под силу, пожалуй, профсоюзам. Это доказал пример ряда западных стран. Но у нас эти союзы пока что захвачены людьми, использующими в своей речи лишь одно выражение: «Чего изволите!».
Tags: Путин, Соцсправедливость, Стратегия, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments